Starten Sie jetzt Ihr Bachelor-FernstudiumFernstudium Wirtschafts­ingenieur­wesen Lebensmittel

#Lebensmittelverpackung#Lebensmitteltechnologie#Lebensmittel#Wirtschaftsingenieur#Nachhaltigkeit
15 % RabattNeuNeuBerufsbegleitendFernstudium6 Semester7 SemesterOhne NCStaatlich anerkanntAkkreditiert210 cpBerufsbegleitendFernstudium6 Semester7 SemesterOhne NCStaatlich anerkanntAkkreditiert180 cpAb 236,- €236,- €/MonatIngenieurwesenWirtschaft, Management & PsychologieProdukte & MaterialienIngenieurwesenWirtschaft, Management & PsychologieProdukte & Materialien

Die wachsenden Anforderungen an Nachhaltigkeit und technologische Entwicklungen revolutionieren die Lebensmittelproduktion und bieten Unternehmen neue, innovative Wege, ihre Wettbewerbsfähigkeit zu steigern. Ziel ist die optimierte Produktionskette mit modernen Verfahren und nachhaltigen Prozessen. Um diesen Wandel zu gestalten, sind Fachkräfte gefragt, die sich sowohl technisch als auch ökonomisch auskennen. Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel (B. Eng.) qualifiziert Sie optimal für diese Herausforderungen. Sie erwerben interdisziplinäre Kompetenzen in den MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) sowie in Wirtschaft, Recht und Sozialwissenschaften. Werden Sie Experte bzw. Expertin in Lebensmitteltechnologie, Prozessoptimierung und Nachhaltigkeit und sichern Sie sich hervorragende Berufsperspektiven in einem zukunftsweisenden Feld!

Expertise in Lebensmitteltechnologie, Prozessoptimierung und Nachhaltigkeit mit besten Berufsaussichten!

Studienstart: 01.01.2025

Die wachsenden Anforderungen an Nachhaltigkeit und technologische Entwicklungen revolutionieren die Lebensmittelproduktion und bieten Unternehmen neue, innovative Wege, ihre Wettbewerbsfähigkeit zu steigern. Ziel ist die optimierte Produktionskette mit modernen Verfahren und nachhaltigen Prozessen. Um diesen Wandel zu gestalten, sind Fachkräfte gefragt, die sich sowohl technisch als auch ökonomisch auskennen. Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel (B. Eng.) qualifiziert Sie optimal für diese Herausforderungen. Sie erwerben interdisziplinäre Kompetenzen in den MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) sowie in Wirtschaft, Recht und Sozialwissenschaften. Werden Sie Experte bzw. Expertin in Lebensmitteltechnologie, Prozessoptimierung und Nachhaltigkeit und sichern Sie sich hervorragende Berufsperspektiven in einem zukunftsweisenden Feld!

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Studienstart: 01.01.2025


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Bringen Sie weniger als 210 Credit Points (CP) aus einem vorausgegangenen Bachelor-Studium mit, steht Ihnen unser Pool an Pre-Master-Zertifikaten zur Verfügung. Aus diesem Pool wählen Sie attraktive Zertifikate mit eigenem Abschluss, um die Differenz auszugleichen. Ein Pre-Master-Zertifikat bedeutet 30 CP. Die Einschreibung in den Master folgt erst nach erfolgreichem Beenden des Pre-Masters.

Bringen Sie weniger als 210 Credit Points (CP) aus einem vorausgegangenen Bachelor-Studium mit, steht Ihnen unser Pool an Pre-Master-Zertifikaten zur Verfügung. Aus diesem Pool wählen Sie attraktive Zertifikate mit eigenem Abschluss, um die Differenz auszugleichen. Ein Pre-Master-Zertifikat bedeutet 30 CP. Die Einschreibung in den Master folgt erst nach erfolgreichem Beenden des Pre-Masters.

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Studienprofil


Wirtschafts­ingenieur­wesen Lebensmittel Keyfacts

Studium
Bachelor of Engineering (B. Eng.)Bachelor of Engineering (B. Eng.)

210 cp

180 cp

Studiendauer
42 Monate36 Monate
Kostenlose Verlängerung
21 Monate18 Monate

Studienbeginn
jederzeit – an 365 Tagen im Jahr jederzeit – an 365 Tagen im Jahr

Anrechnung von Vorleistungen
Jetzt Zeit und Geld sparen.
Studieninhalte
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Studiengebühr
Studieren Sie schon ab 236,- €236,- € im Monat.
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98%

der Absolventen:innen bewerten die Flexibilität mit "gut" oder "sehr gut".

95%

zufriedene Absolventen:innen

Rund 

9000

erfolgreiche Absolventen:innen


Ihre Studieninhalte Das lernen Sie in Wirtschafts­ingenieur­wesen LebensmittelWirtschafts­ingenieur­wesen Lebensmittel:

Der Studiengang „Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel“ erstreckt sich über eine Regelstudienzeit von sechs bzw. sieben Semestern und ist modular aufgebaut, um Flexibilität und Anpassung an Ihre individuellen Ausbildungsziele zu gewährleisten.

In den ersten drei Semestern erwerben Sie die interdisziplinären Grundlagen des Wirtschaftsingenieurwesens. Dieser Abschnitt umfasst die MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) sowie Wirtschaft, Recht und Sozialwissenschaften. Dazu gehören Grundlagen in den Bereichen Nachhaltigkeitstransformation und Digitalisierung.

Im Kern- und Vertiefungsstudium erwerben Sie ab dem 2. Semester das Wissen rund um die Lebensmittel. Dazu gehören spannende Themen, wie Lebensmitteltechnologien, Lebensmittel-spezifische Analytik, Produktion und Logistik, Verpackung, Verwertung von Biomasse und Supply Chain Management. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, sich in einer von sechs Vertiefungsrichtungen zu spezialisieren. Daneben dienen ein Einführungsprojekt zu Beginn des Studiums, ein Seminar, eine Projektarbeit in Gruppenarbeit sowie eine berufspraktische Phase der praktischen Vertiefung und Anwendung des erlernten Wissens, bevor der Studiengang mit einer Bachelorarbeit und einem Kolloquium abschließt.

Der Studiengang „Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel“ erstreckt sich über eine Regelstudienzeit von sechs bzw. sieben Semestern und ist modular aufgebaut, um Flexibilität und Anpassung an Ihre individuellen Ausbildungsziele zu gewährleisten.

In den ersten drei Semestern erwerben Sie die interdisziplinären Grundlagen des Wirtschaftsingenieurwesens. Dieser Abschnitt umfasst die MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) sowie Wirtschaft, Recht und Sozialwissenschaften. Dazu gehören Grundlagen in den Bereichen Nachhaltigkeitstransformation und Digitalisierung.

Im Kern- und Vertiefungsstudium erwerben Sie ab dem 2. Semester das Wissen rund um die Lebensmittel. Dazu gehören spannende Themen, wie Lebensmitteltechnologien, Lebensmittel-spezifische Analytik, Produktion und Logistik, Verpackung, Verwertung von Biomasse und Supply Chain Management. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, sich in einer von sechs Vertiefungsrichtungen zu spezialisieren. Daneben dienen ein Einführungsprojekt zu Beginn des Studiums, ein Seminar, eine Projektarbeit in Gruppenarbeit sowie eine berufspraktische Phase der praktischen Vertiefung und Anwendung des erlernten Wissens, bevor der Studiengang mit einer Bachelorarbeit und einem Kolloquium abschließt.



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So läuft Ihr Studium ab

Ihr Studium an der Wilhelm Büchner Hochschule ist modular aufgebaut. Auf dem Weg zu Ihrem Abschluss absolvieren Sie Schritt für Schritt die einzelnen Module Ihres Studiengangs. Entdecken Sie, welche Module Sie im Einzelnen während des Studienverlaufs erwarten.

Die nachfolgende Übersicht zeigt Ihnen den von uns empfohlenen Studienablauf. Sie können die Module entsprechend Ihres persönlichen Wissens- und Erfahrungsstands flexibel auswählen und bearbeiten. Die fachlichen Voraussetzungen gemäß Modulhandbuch und Prüfungsordnung sollten dabei beachtet werden. Diese Flexibilität ermöglicht Ihnen ein individuelles Studieren neben dem Beruf. Das Lerntempo wird von Ihnen bestimmt.

1. Semester

2. Semester

3. Semester

4. Semester

5. Semester

6. Semester

7. Semester

5. und 6. Semester

* Die BPP wird begleitend zum Studium absolviert, gegebenenfalls wird eine Berufstätigkeit anerkannt.
Jedes Modul schließt mit einer Prüfung (Hausarbeit, Klausur oder mündliche Prüfung) ab. Einen wesentlichen Teil Ihrer Prüfungen können Sie online bzw. zu Hause ablegen.

Die nachfolgende Übersicht zeigt Ihnen den von uns empfohlenen Studienablauf. Sie können die Module entsprechend Ihres persönlichen Wissens- und Erfahrungsstands flexibel auswählen und bearbeiten. Die fachlichen Voraussetzungen gemäß Modulhandbuch und Prüfungsordnung sollten dabei beachtet werden. Diese Flexibilität ermöglicht Ihnen ein individuelles Studieren neben dem Beruf. Das Lerntempo wird von Ihnen bestimmt.

1. Semester

2. Semester

3. Semester

4. Semester

5. Semester

6. Semester

5. und 6. Semester

* Die BPP wird begleitend zum Studium absolviert, gegebenenfalls wird eine Berufstätigkeit anerkannt.
Jedes Modul schließt mit einer Prüfung (Hausarbeit, Klausur oder mündliche Prüfung) ab. Einen wesentlichen Teil Ihrer Prüfungen können Sie online bzw. zu Hause ablegen.

Der Studiengang bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr berufliches Profil zu schärfen. Im 6. Semester belegen Sie dazu 3 Module einer Vertiefungsrichtung. Im 7. Semester belegen Sie dann 3 beliebige Module anderer Vertiefungsrichtungen.

Angewandte Verfahrenstechnik


 

Produktion


 

Digitale Produktion


 

Marketing- und Produktmanagement


 

Nachhaltigkeit


 

Technik


Der Studiengang bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr berufliches Profil zu schärfen. Im 6. Semester belegen Sie dazu 3 Module einer Vertiefungsrichtung. Im 7. Semester belegen Sie dann 3 beliebige Module anderer Vertiefungsrichtungen.

Angewandte Verfahrenstechnik


 

Produktion


 

Digitale Produktion


 

Marketing- und Produktmanagement


 

Nachhaltigkeit


 

Technik



Ihre Jobperspektiven Mit der richtigen Bildung, die Karrierechancen fördern

Dieser Bachelor-Studiengang eröffnet Ihnen vielfältige Möglichkeiten, in dem zukunftsorientierten Themengebiet Lebensmittel Karriere zu machen. Ob internationaler Großkonzern, Mittelständler oder kleines Unternehmen: Durch die breite fachliche Ausrichtung des Studiengangs finden Sie spannende Fach- und Führungsaufgaben in

  • Unternehmen der Lebensmittelindustrie (z. B. Fleisch-, Milch-, Süß- oder Backwarenherstellung)
  • Unternehmen der Getränkeindustrie
  • Planungs-, Vertriebs-, Montage- und Servicefirmen von verfahrenstechnischen Anlagen für Lebensmittel (z. B. zur Herstellung oder Verpackung)
  • Genehmigungs- und Überwachungsbehörden

Dieser Bachelor-Studiengang eröffnet Ihnen vielfältige Möglichkeiten, in dem zukunftsorientierten Themengebiet Lebensmittel Karriere zu machen. Ob internationaler Großkonzern, Mittelständler oder kleines Unternehmen: Durch die breite fachliche Ausrichtung des Studiengangs finden Sie spannende Fach- und Führungsaufgaben in

  • Unternehmen der Lebensmittelindustrie (z. B. Fleisch-, Milch-, Süß- oder Backwarenherstellung)
  • Unternehmen der Getränkeindustrie
  • Planungs-, Vertriebs-, Montage- und Servicefirmen von verfahrenstechnischen Anlagen für Lebensmittel (z. B. zur Herstellung oder Verpackung)
  • Genehmigungs- und Überwachungsbehörden

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Jetzt Antrag stellen und Dokumente hochladen Anrechnung von Vorleistungen - jetzt Zeit und Geld sparen

Die einzelnen Studiengänge der Wilhelm Büchner Hochschule sind in Module aufgeteilt. Stimmen die Lerninhalte eines Moduls mit Ihren bereits erbrachten Vorleistungen überein, können Sie für dieses Modul eine Anrechnung beantragen. Durch die Anrechnung von akademischen oder nicht-akademischen Vorleistungen können Sie Ihr Studium an der Wilhelm Büchner Hochschule somit effektiv verkürzen. Zudem reduziert eine Anrechnung Ihre Studiengebühren: Je 5 angerechneter ECTS wird Ihnen am Ende Ihres erfolgreich abgeschlossenen Studiums eine Monatsrate erlassen.

Erfahren Sie hier mehr.

Grundsätzlich haben Sie die Möglichkeit, sich bei Bachelor-Studiengängen bereits erbrachte akademische und nicht-akademische Studienleistungen anrechnen zu lassen. 

Eine Übersicht der anrechenbaren Abschlüsse und die jeweilige Höhe der Credit Points finden Sie hier:
 PDF-Datei herunterladen

Für weitere Infos sprechen Sie uns gerne an: 06151 3842 404.

Die einzelnen Studiengänge der Wilhelm Büchner Hochschule sind in Module aufgeteilt. Stimmen die Lerninhalte eines Moduls mit Ihren bereits erbrachten Vorleistungen überein, können Sie für dieses Modul eine Anrechnung beantragen. Durch die Anrechnung von akademischen oder nicht-akademischen Vorleistungen können Sie Ihr Studium an der Wilhelm Büchner Hochschule somit effektiv verkürzen. Zudem reduziert eine Anrechnung Ihre Studiengebühren: Je 5 angerechneter ECTS wird Ihnen am Ende Ihres erfolgreich abgeschlossenen Studiums eine Monatsrate erlassen.

Erfahren Sie hier mehr.

Grundsätzlich haben Sie die Möglichkeit, sich bei Bachelor-Studiengängen bereits erbrachte akademische und nicht-akademische Studienleistungen anrechnen zu lassen. 

Eine Übersicht der anrechenbaren Abschlüsse und die jeweilige Höhe der Credit Points finden Sie hier:
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Für weitere Infos sprechen Sie uns gerne an: 06151 3842 404.


Voraussetzungen Voraussetzung zur Immatrikulation

Allgemeine Hochschulreife (Abitur), fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife oder Hochschulzulassungsberechtigung, die vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst als gleichwertig anerkannt ist, oder bestandene Hochschulzugangsprüfung (HZP) nach 2 Leistungssemestern

 Alternative Zulassungsmöglichkeiten zur Allgemeinen Hochschulreife oder der Fachhochschulreife:
  • qualifizierter Abschluss: Verleihung des Meisterbriefs, Abschluss zur Fachwirtin oder zum Fachwirt, Abschluss mit Technikerprüfung: ohne weitere Zugangsprüfung oder Eignungsprüfung

  • berufliche Qualifizierung: mindestens dreijährige Ausbildung mit der Note 2,5 oder besser sowie mind. einen mittleren Schulabschluss, zwei Jahre hauptberufliche Tätigkeit

Allgemeine Hochschulreife (Abitur), fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife oder Hochschulzulassungsberechtigung, die vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst als gleichwertig anerkannt ist, oder bestandene Hochschulzugangsprüfung (HZP) nach 2 Leistungssemestern

 Alternative Zulassungsmöglichkeiten zur Allgemeinen Hochschulreife oder der Fachhochschulreife:
  • qualifizierter Abschluss: Verleihung des Meisterbriefs, Abschluss zur Fachwirtin oder zum Fachwirt, Abschluss mit Technikerprüfung: ohne weitere Zugangsprüfung oder Eignungsprüfung

  • berufliche Qualifizierung: mindestens dreijährige Ausbildung mit der Note 2,5 oder besser sowie mind. einen mittleren Schulabschluss, zwei Jahre hauptberufliche Tätigkeit


Akkreditierung Unsere Akkreditierung und Begutachtung

INSTITUTIONELLE AKKREDITIERUNG

Die Wilhelm Büchner Hochschule ist vom Wissenschaftsrat im Januar 2022 für die Dauer von fünf Jahren institutionell reakkreditiert worden und somit berechtigt, das Akkreditierungssiegel des Wissenschaftsrates zu verwenden. Der Wissenschaftsrat ist ein wichtiges wissenschaftspolitisches Beratungsgremium der Bundesrepublik Deutschland.




SYSTEM- UND PROGRAMM-AKKREDITIERUNG

Die Wilhelm Büchner Hochschule ist seit 2024 systemakkreditiert. Das bedeutet, ihr wurde von dem Akkreditierungsrat, einer gemeinsamen Einrichtung der Länder für die Qualitätssicherung in Studium und Lehre an deutschen Hochschulen, das Recht zugesprochen, Studiengänge eigenständig zu akkreditieren. Die Grundlage hierfür ist ihr etabliertes Qualitätsmanagementsystem, durch das sie Qualität in Studium, Lehre und weiteren unmittelbar relevanten Bereichen sicherstellen kann. Für die Studierenden bietet die Systemakkreditierung den großen Vorteil, dass die Hochschule ihr Studienangebot flexibler als zuvor auf aktuelle Anforderungen des Arbeitsmarktes anpassen kann.

Sämtliche Studienprogramme, die sich bereits zuvor im Portfolio der Wilhelm Büchner Hochschule befanden, wurden individuell durch Programmakkreditierungen qualitätsgesichert. Diese Programmakkreditierungen wurden durch renommierte Agenturen wie ACQUIN und ZEvA begleitet und durch den Akkreditierungsrat beschlossen.


Tipps fürs Studium

  • das Studium ernst nehmen
  • die richtige Lernmethode finden
  • Prüfungsvorbereitung

6 gute Gründe

Es gibt viele gute Gründe für ein Fernstudium bei der WBH! 6 Davon haben wir für auf dieser Seite aufgelistet. Machen Sie sich am besten selbst ein Bild davon!



Noch unentschlossen?

Sie wollen mehr zu Inhalten, Perspektiven und Spezialisierungen Ihres Studiums an der Wilhelm Büchner Hochschule erfahren? Unser Infopaket informiert Sie umfassend.



Ihre Ansprech­partner:innen

Prof. Dr. Jochen Schumacher

Akademische Leitung

Jochen.Schumacher(at)wb-fernstudium.de


Katharina Wittmann

Leitung Bildungsberatung

beratung(at)wb-fernstudium.de


06151 3842 404

Mo. - Fr. 08:00 bis 19:00 Uhr

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