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Bachelor-Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik (B.Eng.)

Bachelor-Studium der Lebensmittelverfahrenstechnik im Fernstudium

Die Verfahrenstechnik ist eine eigenständige und interdisziplinäre Ingenieurwissenschaft, die die Denkweise des Chemikers und Physikers mit der des Ingenieurs verbindet. Die Lebensmittelverfahrenstechnik ist hier ein besonders spannendes Feld, denn sowohl das Herstellen als auch das Haltbarmachen von Lebensmitteln sind grundsätzlich durch verfahrenstechnische Prozesse gekennzeichnet.

Als Ingenieur der Lebensmittelverfahrenstechnik entwickeln Sie Verfahren zur mechanischen und thermischen Verarbeitung von Lebensmitteln sowie deren Werterhaltung durch geeignetes Verpacken. Dabei fließen sowohl Ihre lebensmittelspezifischen als auch in der Simulation gewonnenen Kenntnisse ein. Management-, Führungs- und Kommunikationskompetenzen qualifizieren Sie für Projektleitungs- und Führungsaufgaben.

Der modular aufgebaute Bachelor-Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik vermittelt Ihnen fachliches Grundlagenwissen in Mathematik, Physik, Chemie und Informatik sowie Basiskenntnisse der Kernthemen der Ingenieurwissenschaften wie Technische Mechanik, Technische Thermodynamik, Fluidmechanik, Maschinenelemente, Konstruktionslehre, Elektrotechnik und Elektronik, Wärme- und Stoffübertragung sowie Mess- und Regelungstechnik. In den Modulen des Kernstudiums (Physikalische Chemie, Mechanische Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie und -kunde, Mikrobiologie der Lebensmittel, Lebensmittelspezifische Analytik und Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen) werden Ihre im Grundlagenbereich erworbenen Kenntnisse in den verfahrenstechnischen Bereich erweitert und das produkt- und verfahrensübergreifende Denken geschult.

Sie können in diesem Bachelor-Studiengang Ihre Kenntnisse in einem der drei spannenden und zukunftsweisenden Schwerpunkte vertiefen und im Zeugnis ausweisen: Produktion, Verfahrenstechnik oder Nachhaltigkeit. Sie können aber auch frei aus den angebotenen Wahlmodulen eine eigene Kombination nach Ihren persönlichen Interessen erstellen.

Mit dem erworbenen Wissens- und Erfahrungsspektrum sind Sie als Absolvent des Bachelor-Studiengangs Lebensmittelverfahrenstechnik ideal ausgebildet, die Herausforderungen einer interessanten und abwechslungsreichen Position in jedem denkbaren Einsatzfeld der Lebensmittelverarbeitung und verwandten Bereichen anzunehmen. Das ist Ihre Chance!

Studiendauer

7 Leistungssemester, das entspricht einer Regelstudienzeit von 3,5 Jahren bzw. 42 Monaten. Sie können die Betreuungszeit gebührenfrei um 21 Monate verlängern.

Diese Leistungen der Wilhelm Büchner Hochschule tragen zu Ihrem Studienabschluss innerhalb der Regelstudienzeit bei:

  • jederzeit Studienbeginn
  • individuelles Lerntempo
  • keine Zwangspausen durch Semesterferien
  • auf Fernstudium abgestimmter Studienplan und -inhalte
  • motivierte und hoch qualifizierte Dozenten
  • umfassendes, persönliches Betreuungs- und Servicekonzept

Diese persönlichen Faktoren beeinflussen die Studienzeit darüber hinaus positiv:

  • eine schulische und akademische Vorbildung
  • Ihre Lernbereitschaft und -fähigkeit
  • die Nähe Ihrer beruflichen Ausbildung bzw. Tätigkeit zu Inhalten des Studiums
  • berufliche und private Rahmenbedingungen

Weitere Informationen zur Regelstudienzeit (PDF)

Studienmodule

Grundlagenstudium ∑ 94 Creditpoints (cp)

Studienbereich mathematische und naturwissenschaftliche Grundlagen
Mathematik I 8 cp
Mathematik II 8 cp
Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp
Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp

Studienbereich ingenieurwissenschaftliche Grundlagen
Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik 8 cp
Technische Mechanik 8 cp
Konstruktionslehre und Maschinenelemente 6 cp
Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor 8 cp
Messtechnik 6 cp
Analoge Regelungstechnik mit Labor 6 cp
Wärme- und Stofftransport 6 cp

Studienbereich Informatik
Grundlagen der Informatik 6 cp

Studienbereich Business Management und Führung
Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen 6 cp

Besondere Ingenieurpraxis
Einführungsprojekt für Ingenieure 2 cp

Kern- und Vertiefungsstudium ∑ 116 Creditpoints (cp)

Studienbereich Lebensmittelverfahrenstechnik
Physikalische Chemie 6 cp
Mechanische Verfahrenstechnik 6 cp
Lebensmitteltechnologie 6 cp
Lebensmittelspezifische Analytik mit Labor 6 cp
Mikrobiologie der Lebensmittel 6 cp
Lebensmittelkunde mit Labor 9 cp
Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen im Labor 6 cp

Wahlpflichtbereiche *
* aus dem Bereich der Wahlpflichtmodule sind 4 Module (24 cp) auszuwählen.

Wahlpflichtbereich I (Produktion)
Logistik und Materialflusstechnik 6 cp
Fertigungsprozess und -planung 6 cp
Instandhaltungsmanagement in der Produktion 6 cp
Marketing und Technischer Vertrieb 6 cp

Wahlpflichtbereich II (Verfahrenstechnik plus)
Verfahren der Pharmazie 6 cp
Bio-Verfahrenstechnik 6 cp
Apparate- und Anlagentechnik 6 cp
Verpacken und Verpackungsmaschinen 6 cp

Wahlpflichtbereich III (Nachhaltigkeit)
Technikfolgenabschätzung 6 cp
Energieeffizienz und Nachhaltigkeit 6 cp
Energie aus Biomasse 6 cp
Sicherheit in der Chemieproduktion 6 cp
Energie und Umwelt 6 cp

Studienbereich Business Management und Führung
Kommunikation und Management 6 cp

Besondere Ingenieurpraxis
Ingenieurwissenschaftliches Projekt 7 cp
Bachelorarbeit und Kolloquium 12 cp
Berufspraktische Phase 22 cp

Gesamtstudium ∑ 210 Creditpoints (cp)

Für ein Studium an einer staatlich anerkannten Hochschule müssen Sie bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Klicken Sie hier für detaillierte Informationen zu den verschiedenen Zugangsmöglichkeiten.

Bachelor of Engineering (B.Eng.)

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zum „Bachelor-Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik (B.Eng.)“:

Registrierung für den Downloadbereich

Nach erfolgreicher Registrierung haben Sie hier sowie auf unserer gesamten Website bei allen Studiengängen Zugriff auf unseren Downloadbereich. Dieser umfasst folgende Informationen:

  • Studiengebühren und Finanzierungsservice
  • Curriculum und Prüfungsordnung
  • Studienanmeldung

Der Zugang zu diesem Bereich ist für Sie unverbindlich und kostenlos. Sie erhalten alle benötigten Informationen und ein Gratis-Exemplar des aktuellen Studienhandbuchs.

Alle Felder sind Pflichtfelder:

Akkreditiert durch ZEvA. Ein Auszug aus dem Akkreditierungs-Gutachten zum Studiengang:

„Nach Einschätzung der Gutachtergruppe zeichnet sich der Studiengang durch ein in sich geschlossenes Studiengangskonzept aus, bei dem sich die besonderen Erfordernisse des Profils angemessen in den didaktisch-methodischen Konzepten wiederfinden. Hervorzuheben ist insbesondere die hohe Qualität der zur Verfügung gestellten Studienbriefe.“


Die Wilhelm Büchner Hochschule ist vielfach ausgezeichnet, akkreditiert und zertifiziert

Die Wilhelm Büchner Hochschule ist Teil der Stuttgarter Klett Gruppe. Mit ihren 67 Unternehmen an 33 Standorten in 15 Ländern ist die Klett Gruppe ein führendes Bildungsunternehmen in Europa mit über 3.600 Mitarbeitern. Weitere Informationen finden Sie unter www.klett-gruppe.de.


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Unser Beratungs-Team steht Ihnen gerne zur Verfügung!
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Mo.-Fr. 8:00 bis 20:00 Uhr, Sa. 10:00 bis 15:00 Uhr
0800-924 10 00
aus dem Ausland: + 49 6157 806-6 oder senden Sie uns eine E-Mail an: 
beratung(at)wb-fernstudium.de

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