?> Bachelor-Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik im Fernstudium

Bachelor-Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik (B.Eng.)

Bachelor-Studium der Lebensmittelverfahrenstechnik im Fernstudium

Die Verfahrenstechnik ist eine eigenständige und interdisziplinäre Ingenieurwissenschaft, die die Denkweise des Chemikers und Physikers mit der des Ingenieurs verbindet. Die Lebensmittelverfahrenstechnik ist hier ein besonders spannendes Feld, denn sowohl das Herstellen als auch das Haltbarmachen von Lebensmitteln sind grundsätzlich durch verfahrenstechnische Prozesse gekennzeichnet. Als Ingenieur der Lebensmittelverfahrenstechnik entwickeln Sie Verfahren zur mechanischen und thermischen Verarbeitung von Nahrungsmitteln sowie deren Werterhaltung durch geeignetes Verpacken.

Der modular aufgebaute Bachelor-Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik vermittelt Ihnen fachliches Grundlagenwissen in Mathematik, Physik, Chemie und Informatik sowie Basiskenntnisse der Kernthemen der Ingenieurwissenschaften wie Technische Mechanik, Technische Thermodynamik, Fluidmechanik, Maschinenelemente, Konstruktionslehre, Elektrotechnik und Elektronik, Wärme- und Stoffübertragung sowie Mess- und Regelungstechnik. In den Modulen des Kernstudiums (Physikalische Chemie, Mechanische Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie und -kunde, Mikrobiologie der Lebensmittel und Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen) werden Ihre im Grundlagenbereich erworbenen Kenntnisse in den verfahrenstechnischen Bereich erweitert und das produkt- und verfahrensübergreifende Denken geschult.

Sie können in diesem Bachelor-Studiengang Ihre Kenntnisse in einem der drei Schwerpunkte vertiefen: Produktion, Verfahrenstechnik oder Nachhaltigkeit. Sie können aber auch frei aus den angebotenen Wahlmodulen eine eigene Kombination nach Ihren persönlichen Interessen erstellen.

Mit dem erworbenen Wissens- und Erfahrungsspektrum sind Sie als Absolvent des Bachelor-Studiengangs Lebensmittelverfahrenstechnik ideal ausgebildet, die Herausforderungen einer interessanten und abwechslungsreichen Position in jedem denkbaren Einsatzfeld der Lebensmittelverarbeitung und verwandten Bereichen anzunehmen. Das ist Ihre Chance!

Studienmodule Lebensmittelverfahrenstechnik

Grundlagenstudium ∑ 94 Creditpoints (cp)

Studienbereich mathematische und naturwissenschaftliche Grundlagen
Mathematik I 8 cp
Mathematik II 8 cp
Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp
Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen 8 cp

Studienbereich ingenieurwissenschaftliche Grundlagen
Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik 8 cp
Technische Mechanik 8 cp
Konstruktionslehre und Maschinenelemente 6 cp
Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor 8 cp
Messtechnik 6 cp
Analoge Regelungstechnik mit Labor 6 cp
Wärme- und Stofftransport 6 cp

Studienbereich Informatik
Grundlagen der Informatik 6 cp

Studienbereich Business Management und Führung
Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen 6 cp

Besondere Ingenieurpraxis
Einführungsprojekt für Ingenieure 2 cp

Kern- und Vertiefungsstudium ∑ 116 Creditpoints (cp)

Studienbereich Lebensmittelverfahrenstechnik
Physikalische Chemie 6 cp
Mechanische Verfahrenstechnik 6 cp
Lebensmitteltechnologie 6 cp
Lebensmittelspezifische Analytik mit Labor 6 cp
Mikrobiologie der Lebensmittel 6 cp
Lebensmittelkunde mit Labor 9 cp
Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen im Labor 6 cp

Wahlpflichtbereiche *
* aus dem Bereich der Wahlpflichtmodule sind 4 Module (24 cp) auszuwählen.

Wahlpflichtbereich I (Produktion)
Logistik und Materialflusstechnik 6 cp
Fertigungsprozess und -planung 6 cp
Instandhaltungsmanagement in der Produktion 6 cp
Marketing und Technischer Vertrieb 6 cp

Wahlpflichtbereich II (Verfahrenstechnik plus)
Verfahren der Pharmazie 6 cp
Bio-Verfahrenstechnik 6 cp
Apparate- und Anlagentechnik 6 cp
Verpacken und Verpackungsmaschinen6 cp

Wahlpflichtbereich III (Nachhaltigkeit)
Technikfolgenabschätzung 6 cp
Energieeffizienz und Nachhaltigkeit 6 cp
Energie aus Biomasse 6 cp
Sicherheit in der Chemieproduktion 6 cp
Energie und Umwelt 6 cp

Studienbereich Business Management und Führung
Kommunikation und Management 6 cp

Besondere Ingenieurpraxis
Ingenieurwissenschaftliches Projekt 7 cp
Bachelorarbeit und Kolloquium 12 cp
Berufspraktische Phase 22 cp

Gesamtstudium ∑ 210 Creditpoints (cp)

Sicher und transparent studieren mit Creditpoints

Ihr Bachelor-Studiengang ist inhaltlich modular aufgebaut. So studieren Sie thematisch abgeschlossene Stoffgebiete (Module), denen Creditpoints nach dem European Credit Transfer System (ECTS) zugeordnet sind. Wie viele Creditpoints jedem Modul zugeordnet sind, richtet sich nach dem Umfang eines Moduls und dem damit verbundenen Arbeitsaufwand. Alle Creditpoints, die Sie erzielen, werden Ihnen gutgeschrieben und Sie erhalten darüber einen Nachweis. Ihre Leistungen sind so – auch international – vergleichbar und anerkannt.

Studiendauer

7 Leistungssemester, das entspricht einer Regelstudienzeit von 3,5 Jahren bzw. 42 Monaten. Sie können die Betreuungszeit gebührenfrei um 21 Monate verlängern.

Diese Leistungen der Wilhelm Büchner Hochschule tragen zu Ihrem Studienabschluss innerhalb der Regelstudienzeit bei:

  • jederzeit Studienbeginn
  • individuelles Lerntempo
  • keine Zwangspausen durch Semesterferien
  • auf Fernstudium abgestimmter Studienplan und -inhalte
  • motivierte und hoch qualifizierte Dozenten
  • umfassendes, persönliches Betreuungs- und Servicekonzept

Diese persönlichen Faktoren beeinflussen die Studienzeit darüber hinaus positiv:

  • eine schulische und akademische Vorbildung
  • Ihre Lernbereitschaft und -fähigkeit
  • die Nähe Ihrer beruflichen Ausbildung bzw. Tätigkeit zu Inhalten des Studiums
  • berufliche und private Rahmenbedingungen

Weitere Informationen zur Regelstudienzeit (PDF).

Studienabschluss:

Bachelor of Engineering (B.Eng.)

Zulassungsvoraussetzungen
für den Bachelor-Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik

Für weitere Fragen – Kostenlose Studienberatung!

0800 924 10 00 (gebührenfrei)
oder +49 6157 806-404

Montag–Freitag 8–20 Uhr

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